グビアナ砂漠〜グビアナ地下水道

[チャート攻略]

サンマロウから船で大陸沿いに北上し、ダーマの神殿の東側の大陸に下り、グビアナ砂漠へと向かう。

船上では、従来のドラクエと同じく敵の姿は見えないままエンカウントします。
敵が見えないからと安心せずに、残りHPなど気をつけて移動しましょう。

砂漠の真ん中に位置するグビアナ城へ。

グビアナ城に着いたらまず、3Fの宝箱から魔法のカギを入手。(地下水道で魔法のカギを使う箇所があります)
その後、屋上の女性からパラディンのクエストを受けておきましょう。

城の2Fで大臣と会話し、トカゲ探しの依頼を受ける。
その後、1Fの中央の廊下で走り回っている侍女ジーラと会話。
城から出て、左上の日陰にある木の下で「はくしゅ」を使うと金色のトカゲが出てくる。
カゲを捕まえたら大臣と会話。イベント終了後、沐浴場の入り口の兵士と会話。
沐浴場の下の芝生にいる女の子と会話後、屋上で釣りをしているおじさんと会話。
イベント終了後、井戸からグビアナ地下水道へと行く。

グビアナ地下水道の攻略は以下
@B1F最初のマップを直進
AB1F次のマップを道なりに進み中央の階段を下りる
Bガレイウスの幽霊と会話。その後、下の扉から出る。
C
扉を出たら、右の橋を渡り、階段で水路におりて上を目指し下の階へ階段で下りる。
D反時計回りで水路におり、上のはしごで下の階へ。その後、Boss戦。

Boss アノン【HP:1250 / 通常攻撃・火炎の息・おたけび】
1回攻撃ですばやさも低いので落ち着いて攻略すれば余裕。
但し、一度の攻撃で60〜90のダメージを受ける(特に軽装のキャラは危険)。
常に残りHPに気を配っておこう。
撃は、ドラゴン斬りやギガスラッシュなどを覚えているキャラがためるでテンションを50まで上げて、大ダメージを与える。
テンション50のドラゴン斬りで600近くのダメージを与えられるので、2発で倒せる。

Boss戦終了後、イベント。女神の果実を入手。グビアナ大陸から北東にある大陸へと向かう。

<グビアナ城>
 ・魔法のカギ(3F 宝箱)

<グビアナ地下水道>
 ・ミスリル鉱石(B2F 宝箱 ※魔法のカギ必要)
 ・精霊石(B1F 宝箱)
 ・小さなメダル(B2F 宝箱)
 ・魔法の盾(B2F 宝箱)