カルバドの集落

[チャート攻略]

グビアナ大陸から北東に位置する大陸へと船で向かう。
細長い島で下船して、ヤハーン湿地を北上、カルバド大草原へ。中央にあるカルバドの集落へ。

ヤハーン湿地を北上せずに東へ向かうとエルシオン学院に行けます。どちらから攻略しても構いません。
ここでは、先にカルバドの集落を攻略します。

カルバドの集落についたら、北西にある家に入りラボルチュと会話。
イベント終了後、マップに出て、北へ進み、狩人パオへ。
狩人のパオについたら、北東にある家の扉の前でイベントが発生。その後、南西の家へ向かいナムジンと会話。
マップに出て北にある橋を渡るとイベントが発生。終了後、北西に進みダダマルダの洞穴へ。
ダダマルダの洞穴に入るとイベント。イベント終了後、幽霊のパルと会話。マップに出て東へ進み、カズチャ村へ。

先にカズチャ村に行くことは可能だが、パルがいないと入り口が開きません。

カズチャ村に着いたら、地下の泉で花を調べて、アバキ草を入手。
再度、狩人のパオに戻って、南西の家にいるナムジンにアバキ草を渡す。
その後、カルバドの集落へ。広場でイベント終了後、Boss戦へ。

Boss 呪幻師シャルマナ【HP:1550 / 通常攻撃・イオラ・マヌーサ・突風・マジックバリア】
マヌーサとマジックバリアの効果が切れている方の攻撃をする。
今回は、ためるを使用してテンションを上げて大ダメージを狙うのではなく、単発的な攻撃で地道にダメージを与える。
仮にギガスラッシュや斧無双などの強技を覚えているのなら、惜しまずに最初から飛ばして使おう。
イオラを食らって全体的にHPが少なくなったら、複数で回復に専念しよう。

Boss戦終了後、女神の果実を入手。次は、エルシオンへ。

再度、ダダマルダの洞穴へ行きイベントを見ると、妖精の腕輪を入手出来ます。