ナザム村〜ドミール火山

[チャート攻略]

女神の果実を7個集めたら、、ダーマ神殿付近の青い木で天の箱舟で天使界へ向かう。
箱舟のなかで、イザヤールに持っている全ての果実を渡す。
その後、Boss戦へ。

Boss イザヤール
イベント戦闘のため、ここでは敗北し、そのままストーリー進行する。

夜の教会で村長と話し、男と村の入り口で会話する。
フィールドに出て、希望の泉を目指し北へ向かう。
洞穴に入り、ティルに話しかける。その後、洞穴を出てラテーナと話す。
その後、ナザム村へ戻る。

ナザム村の武器屋の前を通り像を調べてイベントへ突入。
教会の石碑を調べ、星空のくびかざりを入手する。
希望の泉に行き、ラテーナに星空のくびかざりを手渡す。
東ナザム地方を北西へと進み、西ナザム地方を西へ進み、魔獣の洞窟へ向かう。

洞窟に着くと、ラテーナが不思議な壁の封印をとく。

1階で女性幽霊と会話すると、しぐさ「ふしぎなおどり」を習得できます。

地下4階へ向かい、石像を調べると、Boss戦へ。

Boss 大怪獣ガドンゴ【HP:1850 / 通常攻撃・みがまえつつ攻撃・痛恨の一撃・じひびき・ハートブレイク・やけつくいき】
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、バイキルトも併用し最強の攻撃を行う。

HPを削っていく過程で、怒り狂うとターゲットを絞ってくるので、集中的に狙われたら防御すること。
痛恨の一撃では約200のダメージを受けるので、常に残りHPをMAXに保っておこう。
やけつくいきを受けると全員がマヒ状態になるので、早急にまんげつ草かキアリクで回復すること。

戦闘後、台座を調べると光の矢を入手できる。
フィールドに出て、ナザムから西へ進み、竜の門の石版で光の矢を使うとイベントが発生する。
光の橋を通過し、南へ進む。
ドミールの里を目指し、竜のしっぽ地方、竜のつばさ地方、竜のしっぽ地方、竜のあぎと地方と順を追って進む。

到着後、里長に会いに北東にある家に向かう。
右にいる見張りと話し、町の内部からドミール火山へ向かう。

頂上にてBoss戦へ。

Boss グレイナル【HP:2200 / 通常攻撃・するどいツメ・白く輝く光の炎・燃えさかる火炎】
まずはバーハやフバーハで味方の耐性を高めておく。

攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
物理攻撃ならドラゴン斬り、呪文ならヒャド系で大ダメージを狙う。
使う頻度は低いが、味方全体が約70ダメージ受ける 白く輝く光の息 は要注意。

常に残りHPに気を配っておこう。

戦闘後、ドミールの里へ向かう。
入り口にいる兵士と話し、ゾンビナイト2体、ナイトリッチと戦闘になる。
おばさんと火山前で話す。
左にある階段を下り、そこにいる男と話すと竜の火酒を入手できる
仲間をセントシュタインのルイーダの酒場で全員預け、主人公1人になる。
ドミール火山へルーラを使って移動する

グレイナルと火山の頂上で話し、竜の火酒を手渡すとガナンのもんしょうをもらえる
会話後、Boss戦へ。

Boss ウィングデビル【HP:300 / 通常攻撃・こごえるふぶき・イオラ・マジックバリア】
戦闘は主人公一人で行う事になるので、特やくそうやベホイミを駆使し、常に残りHPに気を配る。

HPも低い為、焦らず回復を重視しながら戦うと、問題なく勝つことが出来る。

戦闘後、竜騎士のよろい、竜戦士のかぶと、竜戦士のこて、竜戦士のズボン、竜戦士のブーツを入手する。
竜騎士シリーズを身につけ、グレイナルと話すとイベントへ突入し、ガデスの牢獄へ向かう。

<ナザム村>
 ・小さなメダル(宿屋)
 ・小さなメダル(武器防具屋)
 ・悪魔のタトゥー(武器防具屋)

<魔獣の洞窟>
 ・祈りの指輪(B1F 宝箱)
 ・小さなメダル(B1F 宝箱)
 ・3000G(B1F 宝箱)
 ・ライトガントレット(B2F 宝箱)
 ・まよけの聖印(B2F 宝箱)
 ・きんかい(B3F 宝箱)

<ドミール火山>
 ・1500G(2F 宝箱)
 ・まもりのたね(2F 宝箱)
 ・小さなメダル(2F 宝箱)
 ・聖者の灰(3F 宝箱)
 ・サタンヘルム(4F 宝箱)
 ・安全ぐつ(5F 宝箱)