ガナン帝国城〜絶望と憎悪の魔宮

[チャート攻略]

ガナン帝国領を北に進むと、ガナン帝国城にたどり着く。
イベントが発生し、城の前の結界がなくなる
城に入るとBoss戦へ。

Boss ゲルニック将軍【HP:2000 /2回攻撃・ メラミ・バギマ・ぶきみな閃光・メダパニ・マホカンタ】
一緒に登場するてっこうまじんはHP400と強くないので、先に倒しておくこと。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
2回行動してくるが物理攻撃は行わず、呪文攻撃のみなので、事前にマホカンタを使っておくこと。
メダパニを使ってくるので、混乱してしまったら天使のすずで早急に回復すること。

戦闘後、3階に進み、Boss戦へ。

Boss ギュメイ将軍【HP:2300 / 2回攻撃・通常攻撃・斬りあげ・まじん斬り・さみだれ斬り・マヒャド斬り・かえん斬り】
呪文は一切使わず、物理攻撃のみを繰り返してくる。

攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
攻撃力が非常に高いので、事前にスカラやスクルトを使って、守備力を上げておく事。
攻撃を1回受けると約80ダメージ(まじん斬りは約230ダメージ)くらうので、常に残りHPに気を配っておこう。

戦闘後、4階の皇帝の部屋にてイベント発生。
皇帝と話し、Boss戦へ。

Boss 暗黒皇帝ガナサダイ(第一形態)【HP:2000 / 2回攻撃・通常攻撃・メラゾーマ・しんくうは・いてつくはどう】
偶数ターンは1回、奇数ターンは2回行動をしかけてくる。

メラゾーマを受けると約120ダメージくらうので、事前にドラゴンメイル魔法の法衣水のはごろもを装備しておく。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す
いてつくはどうで、全ての特殊効果を無効にされるので、ピオリムやスクルトなどは繰り返し使うこと。

Boss 暗黒皇帝ガナサダイ(第二形態)
【HP:3300 / 2回攻撃・通常攻撃・痛恨の一撃・メラゾーマ・マジックバリア・スクルト・はげしいほのお・いてつくはどう】

毎ターン、2回行動をしかけてくる。

はげしいほのおを受けると、味方全員が約60ダメージ受ける。ドラゴンメイル魔法の法衣水のはごろもを装備する。
事前にバイキルトで攻撃力を上げ、バーハ、フバーハで耐性を高めておくこと。

攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す

戦闘後、2階の封印されたドアを開け、奥へ進むと閉ざされた牢獄がある。

1階に下りると、教会の神父がいるので、セーブしておきましょう。

地下6階にいるエルギオスを開放してやると、Boss戦へ。

Boss 堕天使エルギオス
イベント戦闘のため、勝利することは出来ず、そのままストーリー進行する。

戦闘後、天使界へ移動する。

2階の長老と話し、イベント発生後、世界樹の声を聞くことができる。
4階の世界樹の前でイベントが発生後、女神の果実を入手できる。
その後、天の箱舟に乗り、アギロと話して女神の果実を食べる。
アギロと話し、選択肢で神の国を選ぶと、絶望と憎悪の迷宮へ移動する。

クリアした後に天使界への移動は出来ないので、2階のオリハルコン女神のゆびわは取っておきましょう。

迷宮の3階にて、Boss戦へ。

Boss ゴレオン将軍【HP:1400 / 通常攻撃・痛恨の一撃・鉄球攻撃・力をためる】
呪文は一切使わず、物理攻撃のみを繰り返してくる。
前回よりも攻撃力が上がっており、痛恨の一撃を約180ダメージ受けるので、事前にスカラで守備力を上げておく。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
味方が死んでしまったら、回復役を僧侶以外に任せ、僧侶はザオラルで蘇生に専念する。

迷宮の3階にて、Boss戦へ。

Boss ゲルニック将軍【HP:1200 /2回攻撃・ メラミ・バギマ・ぶきみな閃光・メダパニ・マホカンタ】
前回よりも攻撃力が高くなってる。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
2回行動してくるが物理攻撃は行わず、呪文攻撃のみなので、事前にマホカンタを使っておくこと。
メダパニを使ってくるので、混乱してしまったら天使のすずで早急に回復すること。

11階にある穴に落ち、魔の宮殿へ移動し、Boss戦へ。

Boss ギュメイ将軍【HP:1600 / 2回攻撃・通常攻撃・斬りあげ・まじん斬り・さみだれ斬り・マヒャド斬り・かえん斬り】
呪文は一切使わず、物理攻撃のみを繰り返してくる。前回よりも攻撃力が高くなっている。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
攻撃力が非常に高いので、事前にスカラやスクルトを使って、守備力を上げておく事。
攻撃を1回受けると約80ダメージ(まじん斬りは約230ダメージ)くらうので、常に残りHPに気を配っておこう。

戦闘後、2階へ移動し、Boss戦へ。

Boss 堕天使エルギオス(第一形態)
【HP:2800 / 2回攻撃・突撃・バギクロス・いなずま・ためる・いてつくはどう・不敵な笑い】

今後の連戦に備え、MPを無駄遣いせずに温存しておくこと。

攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
味方一人が打撃攻撃を集中されると死んでしまうので、常に残りHPに気を配っておこう。

戦闘後、魔の宮殿を出てイベント発生。
その後、絶望と憎悪の魔宮に移動する。
進んでいくと、イベント後にBoss戦へ。

Boss 邪竜バルボロス
【HP:3000 / 2回攻撃・通常攻撃・ツメ・ドルモーア・黒く輝く闇の炎・やみのかえん・やみのはどう・おたけび】

攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。

みのはどう(ルカナンとボミオス効果)をしかけてくるので、スクルトとピオリムで対応すること。
ドルモーアは味方一人が約120ダメージ、炎攻撃は全員が約60ダメージくらうので、回復はこまめにすること。

戦闘後、赤いマユを調べると、Boss戦へ。

Boss 堕天使エルギオス(第二形態)
【HP:4800 /4回攻撃・ 通常攻撃・メラゾーマ・ジゴスパーク・マダンテ・黒く輝く闇の炎・凍える吹雪・あやしい瞳・いてつくはどう・めいそう・不敵な笑い・やけつく息】

メラゾーマや炎、吹雪攻撃は脅威。耐性装備をしておくこと。

眠りやマヒなどの状態異常攻撃をしかけてくるので、すぐにザメハ、キアリクで対応すること。
回復重視の戦闘をする。ピオリムで素早さを上げ、敵より先に動き、ベホマラーで回復する。
攻撃は味方二人がためるでテンションを50まで上げて、最強の攻撃を行う事を繰り返す。
瞑想でHPを回復してくる。その次のターンに約200ダメージくらうマダンテを使ってくるので、
常に残りHPに気を配っておこう。

行動パターン@突撃、メラゾーマ、こごえる吹雪、黒く輝く闇の炎、いてつくはどう、あやしいひとみ
行動パターンA通常攻撃、痛恨の一撃、4回攻撃、ジゴスパーク、ためる
行動パターンBめいそう→不敵な笑い→マダンテ→あやしい瞳→祈り

<ガナン帝国城>
 ・小さなメダル(1F 宝箱)
 ・ディバインスピア(1F 宝箱)
 ・5000G(1F 宝箱)
 ・小さなメダル(1F 宝箱)
 ・死神の首かざり(1F 宝箱)
 ・きようさのたね(1F 宝箱)
 ・ダークシールド(1F 宝箱)
 ・小さなメダル(2F 宝箱)
 ・スキルのたね(F 宝箱)
 ・小さなメダル(3F 宝箱)

<閉ざされた牢獄>
 ・小さなメダル(B2F 宝箱)
 ・闘志の腕当て(B2F 宝箱)

<絶望と憎悪の魔宮>
 ・小さなメダル(外観)
 ・ミラーアーマー(1F 宝箱)
 ・スキルのたね(1F 宝箱)
 ・小さなメダル(1F 宝箱)
 ・ふしぎなきのみ(B2F 宝箱)
 ・小さなメダル(3F 宝箱)
 ・世界樹のしずく(外観)
 ・まもりのルビー(5F 宝箱)
 ・いのちのきのみ(外観)
 ・しんこうのたね(6F 宝箱)
 ・さびついた剣(外観)
 ・黄金のティアラ(9F 宝箱)

<魔の宮殿>
 ・エルフの飲み薬(1F 宝箱)