セントシュタイン〜シュタイン湖

[チャート攻略]

ウォルロ村に戻り、宿屋に行くとイベントが発生。
イベント終了後、リッカの家の前にいる幽霊(リベルト)に話しかける。
その後、宿屋の裏の高台(階段を登ったところ)にある茂みを調べると宿王のトロフィーを入手。
宿王のトロフィーを持ってリッカに会いに行くとイベントが発生。
イベント終了後、再びウォルロ村から東にあるとうげ道へ向かう。
とうげ道で天の箱舟のイベントを見てから、セントシュタインへと向かう。

西セントシュタイン地方に出現する おおきづち は、攻撃にミスが多いが食らうと痛恨の一撃なので、HPは常に高く保ちましょう。
また、セントシュタイン城の目の前には、草原にキラキラ光る部分があり調べると毒牙の粉が手に入ります。
毒牙の粉は一つ45ゴールドで売ることが出来ます。この時期はお金に困りだす頃なので、発見したら必ず毎回入手しましょう。

セントシュタインに到着したら直ぐに宿屋でイベントが発生。
その後、城下町をくまなく散策しよう。
再度、宿屋に戻ると宿屋がOPENしておりルイーダの酒場も営業している。(ルイーダの酒場 詳細はこちら
また、天使ラヴィエルに話しかけると、今後オンラインプレーが出来る様になる。(天使の扉 詳細はこちら

ルイーダの酒場で仲間を加入させたら、必ずレベル上げとお金稼ぎを行って、能力と装備を整えましょう。
城の近くで戦ってもあまりお金が稼げないので、一つ上のマップに移り戦うと良いでしょう。
また、さくせんコマンドの中にある「さくせんがえ」で前衛・後衛の振り分けもしておきましょう。

城内へ行き、玉座の間の王様に会う。ここで、黒騎士退治を志願する。城から北にあるシュタイン湖を目指すことに。
シュタイン湖に着いたら、夜まで待つとイベントが発生しBoss戦へ。

Boss なぞの黒騎士【HP:370 / 通常攻撃・いなずまぎり・さみだれづき・ホイミ】
パーティのレベル上げを行っていればさほど苦労はしない。
魔法使いがいる場合は、ルカニを使用して相手の守備力を下げてから全員で攻撃をしよう。
さみだれづきは味方全体にダメージを受けるので、一人でもHPが少ないキャラがいる場合は直ぐに回復を。
なぞの黒騎士の残りHPが少なくなってきたらホイミを多用し始めるので、集中攻撃だ。

Boss戦終了後イベント。その後、セントシュタイン城へ戻る。玉座の間でイベント。
その後、フィオーネ姫を追って、姫の部屋へ行く。その後、シュタイン湖から西にあるエラフィタの村へ行くことに。

<セントシュタイン城下町>
 ・あさのぐんて(井戸の中宝箱)
 ・やわらかウール(地下倉庫宝箱)
 ・上やくそう(地下倉庫宝箱)
 ・小さなメダル(外 宝箱)
 ・毒消し草(武器屋宝箱)
 ・ちからのたね(武器屋宝箱)
 ・小さなメダル(外 猫の横の光る部分)

<セントシュタイン城>
 ・小さなメダル(B1F宝箱)