ベクセリア〜天使界

[チャート攻略]

ベクセリアに着いたら、一番高台にある町長の家へ向かおう。
町長と話した後、町長宅から左にある一軒家で寝ている女性(エリザ)に話しかける。
その後、エリザと一緒にルーフィンの研究室へ。イベント終了後、再び町長宅へ。
町長と話しほこらのカギを入手する。ルーフィンに再度、会いに行き町から西のほこらに行くことに。

町から西にある、西ベクセリア地域に入ったら北に向かいふういんのほこらを目指す。
ふういんのほこらに入ると直ぐルーフィンがいるので話しかける。会話終了後、奥へと向かう。

ふういんのほこらにはメタルスライムが初めて登場する。見つけたら必ず戦いを挑みましょう。
追いかける際に、他の敵と接触するとメタルスライムはいなくなるので、気をつけましょう。

まずは、1F入り口直ぐの石碑を調べる。その後、マップ左上に行き、青い石像(賢者)の杖スイッチを押す。
次にマップ右上の赤い石像(賢者)の杖スイッチを押す。入ってきた入り口から直ぐ上の部分に行き、イベント発生。Boss戦へ。

Boss 病魔パンデルム【HP:680 / 2回攻撃・通常攻撃・あまいいき・ルカナン・ボミオス】
味方全体を眠りに誘うあまいいきを多用してくるので、ザメハを使える僧侶はバッチリがんばれにして臨機応変に行動させる。
また、ルカナンで味方全体の防御力を下げてくるが、こちらのスカラで味方一人ひとり対応していては間に合わない。
防御力は下がっても気にせず、回復に気を配る方向性で戦おう。
基本的には、主人公(攻撃・回復サポート)、僧侶(ザメハ・回復)、他2名(攻撃)という形。
尚、装備に不安があるキャラは迷わず後衛にしておこう。

Boss戦終了後、ベクセリアへと戻る。その後、ルーフィンの家に戻りエリザに話しかけるとイベントが発生。
イベント終了後、宿屋で夜まで休み、夜に町長の家に行く。町長と話すと羽飾りバンドを貰える。
その後、町の南西の墓場でエリザの幽霊と会話。
研究所に行った後、西の民家のベットに寝ているおじいさん、道具屋の下の民家にいる男と子供、宿屋のうさ耳女性と話す。
その後、再度研究所に戻る。次の日、三度とうげ道へと戻ることに。

セントシュタインまでキメラの翼で行き、そこから北西のとうげ道を目指す。
天の箱舟についたらイベントが発生。

天の箱舟で天使界に行く前に、クエストなど遣り残したことがあるのであれば、先に終わらせておきましょう。

天の箱舟の操作パネルを操作するとイベントが発生して天使界へ。イベント終了後、世界中に祈りを捧げるとイベント。
夢から覚めると主人公がルーラの呪文を覚える。再び人間界へ行き7つの女神の果実を集めることに。
天の箱舟に行くとサンディが再び仲間になり一緒に人間界へ行く。
アユルダーマ島に着いたら北へ進んでダーマの神殿へ。

<ふういんのほこら>
 ・小さなメダル(1F宝箱)
 ・みかわし草(1F宝箱)