ツォの浜〜海辺の洞窟

[チャート攻略]

ダーマの神殿から南にあるツォの浜へ行く。

転職が出来る様になったら、
@色々な職業に転職してダーマ付近でレベル9まで上げる(その際、獲得したスキルポイントは使用しない)
Aある程度たまったら元の職業に戻して、一気にスキルポイントを使う。
上記をして、各自のレベルアップを図りましょう。
このやり方で、この時点でギガスラッシュが使える戦士や、攻撃魔力が300の魔法使いを作ることが出来ます。

ダーマの神殿内では様々なクエストが受注できます。その中でも直ぐにクリアしておきたいのが、
バトルマスターと魔法戦士になれるクエストです。(ただし魔法戦士は難易度が高いので今はスルーしても可)
バトルマスターの簡単なクリア方法は以下の通りです。
@ルイーダの酒場で仲間を2人にする。(おうえんが使える主人公と、ためる・ドラゴン斬りが使える味方)
A共にレベル1の状態にする。(転職した直後 ※ためる・ドラゴン斬りの味方は剣が使える職業しか×)
Bウォルロ村付近のスライムと闘う。
C主人公はおうえん、味方はためる。スーパーハイテンションになったら味方がドラゴン斬り。
※レベルを1の状態であれば、スライムはほとんど逃げません。

ツォの浜についたら、浜辺に集まっているオリガや村長や村人と会話。するとイベントが発生。終了後、オリガと会話。
宿屋で休み夜になったら浜の東にある、オリガの家へ。会話終了後、オリガを追って浜の西にある村長の家へ。
ベント終了後、浜の北西の出口の前でトトと会話。その後、西へ進んで海辺の洞窟へ。

海辺の洞窟のルートは、
@砂浜から西の洞窟に入る
A洞窟内の南西の出口から外に出る。
B北西の穴から洞窟に入る。
C東の穴から奥へ進む
D北の階段を登り秘密の岩場へ(イベント後、Boss戦)

Boss ぬしさま【HP:1250 / 通常攻撃・つなみ(全体約30)・なぎ払い(全体約20)】
つなみやなぎ払いの全体攻撃がきたら直ぐに手分けして回復を。
基本攻撃スタイルは、ためるを覚えている人がテンションを50まで上げて攻撃を繰り返す。(はやぶさ斬りなどあれば尚良い)
また、魔法使いがスキル魔力かくせいを覚えているなら、直ぐに使用して一番強い呪文を唱え続けよう。
一人は常に回復約に徹するために、作成をいのちだいじににしておこう。
特にステータス異常などはしてこないので、スキルがあまりない人でも長期戦覚悟で残りHPに気をつけつつ戦えば勝てる。

Boss戦終了後、女神の果実を入手。
ツォの浜から船が出港するようになるので、船長と会話してから東の大陸へ向かう。

<海辺の洞窟>
 ・不思議な木の実(砂浜 宝箱)
 ・ガマの油(砂浜 宝箱)
 ・小さなメダル(1F 宝箱)
 ・青のグローブ(1F 宝箱)
 ・すばやさの種(2F 宝箱)
 ・小さなメダル(2F 宝箱)
 ・1500ゴールド(2F 宝箱)
 ・グビアナ銅貨(2F 宝箱)
 ・ブルージーンズ(2F奥 宝箱)

<ツォの浜>
 ・ピンクパール(村長の家宝箱 ※盗賊のカギ使用)