船着場〜ビタリ山

[チャート攻略]

船着場から道なりに南東へ行くとカタコタ橋がある。

カタコタ橋の北東にあるテントには、キャプテン・メダル(メダル王)がおり、今後、景品交換を出来る様になります。
※小さなメダル詳細についてはこちらをクリック

カタコタ橋に着いたらまず橋の中央で女性(幽霊)のイベントをみる。
次に、最北の家で男と会話(ラボオじいさんの事について聞く)。
カタコタ橋を東からでたら、道なりに南東へ進みビタリ平原へと行く。
ビタリ平原に着いたら道なりに一旦南東に進み、途中から北上してビタリ山へと行く。

ラボオじいさんの家に着いたら、机の上に広げられている本を読む。その後、北のビタリ山へ。

ビタリ山の攻略ルート
@1F 円形のマップを右回りで回り奥へ
A2F 左上のツタを登り時計回りに一周する形で西へ
B3F 右上のツタを登り、左へ綱渡りして奥(6F)へ。
C6F 奥の階段を登り7Fへ。
D7F 道なりに南へ向かい外へ。その後も、道なりに進み頂上へ。

ビタリ山の頂上に行くと、エラフィタ村そっくりの全て石で出来た、石の町が広がっている。
右上の民家に行くとイベント。スライムと話し、民家から出るとBoss戦。

石の町へは、ルーラで来れます。Boss戦前に一旦別の町の宿屋に行き回復しておきましょう。

Boss 石の番人【HP:1080 / 2回攻撃・通常攻撃・スクルト・ためる・マジックバリア】
基本戦略はいつもと同じ。
ためるを覚えているキャラのテンションを50まで上げて、はやぶさ斬りや捨て身併用(バイキルト)などで大ダメージを与える。
ギガスラッシュ クラスの技を覚えているなら、スーパーハイテンションで使うと約1000のダメージがこの時点でも与えられる。
一人は、ルカニで石の番人の守備力を大きく下げる。(スクルトを使われたらその分も下げる)
もう一人は回復やスカラ役に専念すると良い。

Boss戦終了後、地下への階段を降りて、ラボオじいさんの幽霊と会話。終了後、女神の果実を入手。
その後、ビタリ山から南に向かい、橋を渡ってサンマロウへ。

<カタコタ橋>
 ・魔力のたね(キャプテン・メダルの家)
 ・小さなメダル(キャプテン・メダルの家 ※盗賊のカギ使用)
 ・金のブレスレット(最北の家 タンス)
 ・薬草(最北の家 宝箱)

<ビタリ山>
 ・小さなメダル(1F 宝箱)
 ・命の石(2F 宝箱)
 ・器用さの種(2F 宝箱)
 ・ねこ砂(3F 宝箱 ※3F洞窟→4F→5F→3F)
 ・グビアナ銀貨(7F 宝箱)