サンマロウ〜サンマロウ北の洞窟

[チャート攻略]

ビタリ山から南の端を渡り、サンマロウへと行く。

ビタリ山のイベントをクリアすると、山の入り口にレンジャーが現れ、上級職レンジャーになる為のクエストを受注できます。
内容はスキル ポイズンダガーでメイジキメラ5体を猛毒にして、猛毒のダメージで倒す というものです。
短剣のスキルは今後も特に必要ないので、既存の仲間にポイズンダガーを覚えさせると勿体無いです。
このクエストの為にルイーダの酒場で盗賊を1人入れ、クエストクリアまで使おう。

サンマロウに到着したら、まず入り口の女性と会話をする。
次に北西の桟橋の前にいるおじいさんと会話。その後、マキナお嬢様のお屋敷へ行き、マキナと会話。
マキナの屋敷のすぐ左にある家にいる、マキナの元乳母と会話。
教会の横の防具屋にいるからくり職人と会話。するとイベントが発生。幽霊を追いかけて墓地へ。
中央の墓を調べるとイベント。サンマロウ北の洞窟へ向かうことに。

サンマロウ北の洞窟の攻略は以下の通り
@洞窟に入って道なりに進むとイベントが発生
Aそのまま進んでテーブルと椅子の横の立て札を読んでから椅子を調べるとイベント。
Bはしごを降りてその先の穴に入る
C道なりに進んで北西の穴へ(B1Fへ)
D道なりに進んで北西の穴へ(B2Fへ)
E最初の分かれ道を左に進んで、道なりに北へ(奥の穴に入る)
Fマウリアと会話するとイベント。その後、Boss戦へ。

Boss 妖毒虫ズオー【HP:1250 / 2回攻撃・通常攻撃・猛毒弾(全体に20〜30)・かまいたち(全体に約20)】
味方二人がためるでテンションを50まで上げて最強の攻撃を行う事を繰り返す。
敵は2回攻撃で、全体攻撃が非常に強力なので、残りの二人は回復役に徹する。
尚、今後の戦いも同じ様な方針でないとかなり厳しくなっていくので、上記の行動が出来ないパーティは、
一旦スキル上げを行ってからゲーム進行しよう。

サンマロウへと戻り、マキナの屋敷の墓地にあるマウリアの人形を調べると、女神の果実が手に入る。
その後、桟橋のおじいさんに話しかけ船を手に入れる。
ンマロウから直ぐ左下に見えている灯台へ。
船で大陸沿いに北上し、ダーマの神殿の東側の大陸に下り、グビアナ砂漠へと向かう。

<サンマロウ>
 ・力の指輪(マキナの屋敷 宝箱 ※盗賊のカギ使用)
 ・1500ゴールド(マキナの屋敷 宝箱)

<サンマロウ北の洞窟>
 ・鉄の釘(1F 宝箱)
 ・やくそう(1F 宝箱)
 ・ヘバイトスの火種(1F 宝箱)
 ・べっこう(1F 宝箱)
 ・小さなメダル(B1F 宝箱)
 ・1700ゴールド(B1F 宝箱)
 ・青のグローブ(B2F 宝箱)